BlogBlogs.Com.Br

SmileyCentral.com

domingo, 2 de março de 2008

Pêlo Curto Brasileiro, o gato tupiniquim



Ele é o popular gato de rua, habitante de nossos telhados, praças e jardins.O Gato Pêlo Curto Brasileiro ou Brazilian Shorthair Cat é o primeiro gato brasileiro reconhecido internacionalmente como raça pelo World Cat Federation em 1998.

Tudo começou em 1985, graças à idéia do criador Paulo Ruschi, na época presidente da Federação. Seu projeto teve como base o trabalho realizado por ingleses e americanos que transformaram gatos de rua em gatos de raça, surgindo, assim, o British Shorthair (Britânico de Pêlo Curto) e o American Shorthair (Americano de Pêlo Curto); e na observação de que o nosso gato tinha tipologia típica, merecendo, portanto, reconhecimento e seu próprio padrão rácico.

No Brasil, desenvolveu seu próprio padrão, pelo qual não é mais enquadrado na categoria Keltic Shorthair. O pêlo é bem deitado junto ao corpo, cabeça e orelhas de tamanho médio, proporcionais a largura da base, bem colocadas. Os olhos ligeiramente oblíquos e o nariz da mesma largura da base até à ponta. Peito largo, pernas de tamanho médio e patas arredondadas, também de tamanho médio.Devido à sua docilidade, espírito brincalhão, confiabilidade, esperteza, inteligência e agilidade, além de excelente temperamento e comportamento, tem cada dia encantado mais pessoas.

Começava então, no mesmo ano, a batalha. Comissões de três a quatro criadores, que se entusiasmaram com o projeto, foram organizadas para analisar as características em comum de nossos bichanos e estabelecer um padrão para eles. Em uma pesquisa desenvolvida no Ceará, Rio de Janeiro e Porto Alegre foram cadastrados cerca de 40 gatos. Os criadores percorreram as ruas e relataram em súmulas o tipo dos gatos: forma do corpo, cabeça, patas, nariz, focinho, pelagem, olhos, cauda...

Trata-se de uma raça relativamente nova, com 14 anos de existência. Mas que vem conquistando inúmeras pessoas no Brasil e Exterior. Foi idealizada pelo Paulo Ruschi, juiz internacional e vice-presidente da WCF - World Cat Federation - que a vem divulgando em todos os países onde é convidado a julgar.

O Pêlo Curto Brasileiro é originário dos gatos aqui introduzidos pelos europeus por ocasião da colonização do país.

Como se trata de uma raça que surgiu de animais selecionados das ruas, como tantas outras começaram, muita gente desavisada ou de má fé, acha que qualquer vira-lata se trata de um pelo curto brasileiro, sendo que isto esta muito longe da verdade, já que o pelo curto brasileiro obedece a um padrão internacional. Uma coisa muito importante na hora de adquirir um exemplar é ver se este possui pedigree, e se neste vem escrito PÊLO CURTO BRASILEIRO, pois tem gente vendendo gatos dizendo ser da raça, mas que no pedigree consta brasileiro, brasileirinho, brasileiro pelo curto etc... Sendo que este não tem validade e conseqüentemente não se tratam da raça original aprovada internacionalmente(Apesar disso, prefiro adotar todos os gatos que eu tenho).Haveria nos gatos de rua do Brasil potencial para o desenvolvimento de uma raça felina nacional?

O Pêlo Curto Brasileiro, se não for criado profissionalmente, pode se extinguir. "Ocorre uma mestiçagem indiscriminada tanto nas ruas como dentro de casa, pois muitos donos de um exemplar desta raça cruzam-na com gatos "peludinhos", julgando assim valorizar os filhotes".Preservar este gato, procurando melhorar sempre o seu tipo,é uma das metas dos criadores.É o gato que estamos acostumados a ver aqui no Brasil, então, vamos torcer pelo seu reconhecimento.

Engana-se redondamente quem pensa que o gato Pêlo Curto Brasileiro é um vira-lata ou um felino desqualificado. O fato dessa raça ter seus ancestrais oriundos das ruas poderia ser um defeito, mas nesse caso tornou-se uma vantagem.

Fisicamente, além do característico pêlo curto e sedoso, esse gato de porte médio tem os olhos arredondados, orelhas grandes e rabo de tamanho médio a longo. O aspecto é o de um gato elegante.

Padrão da raça:

corpo forte, médio, nem compacto, nem esbelto; peito forte, largo e redondo;

pernas médias e fortes, bem separadas no peito; cauda média, grossa na base, afinando até a ponta arredondada;

cabeça média, ligeiramente mais comprida que larga; nariz médio;

sem Sto. e com a mesma largura em todo o comprimento e uma pequena curvatura na base;

queixo forte e um pouco pronunciado;

orelhas médias, arredondadas na ponta, muitas vezes com tufos e inseridas bem separadas e de altura igual à largura da base;

olhos bem abertos e redondos, ligeiramente oblíquos e amendoados, distantes entre si, verdes e amarelos nos gatos Prateados (chamados de Silvers), azuis ou um de cada cor nos gatos brancos e nos demais, olhos em tons de amarelo ao cobre;

pelagem sedosa, curta, densa, deitada junto ao corpo e aceita em todas as cores.

Fontes:

Animal World

Família Pet

Wikipédia

PETBRAZIL

MyPet

CFB- Confederação de Felinos do Brasil

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2008

Bombaim, o gato mais carinhoso do mundo!


Acima, minha gatinha Duma, que desapareceu, há vários meses. Não tive notícias dela.



A raça começou nos EUA, por volta de 1950. É muito inteligente, calmo quando adulto e inquieto, como todo gato, quando filhote. Não necessita de muitos cuidados, apenas um banho por semana, escovar o pêlo, consultar o veterinário, etc.

As vacinas devem ser tomadas entre a sétima e oitava semana de idade (isso vale para todo gato). Deve ser vacinado contra coriza, panleucopenia, clamidiose e a leucose felina . Não se esqueça: isso vale para TODAS AS RAÇAS DE GATOS!

É muito caseiro, de porte médio, se dá bem com crianças. Gosta de ronronar, e, além disso, se dá bem com cães. É uma raça ótima para quem tem bebês em casa, pois é tão calmo que, se o bebê fizer alguma brincadeira que ele não gostar, ele simplesmente foge, sem arranhar nem morder.

Ele não gosta de ficar sozinho e vive muito bem em apartamentos. Sua pelagem é curta e negra. Nos filhotes, geralmente a pelagem é de um tom cinza-escuro, mas aos poucos a cor vai escurecendo. As orelhas têm pontas arredondadas. Tem pelagem acetinada e odeia barulho, ou seja, não coloque som alto se você tiver um gato Bombaim!

Consultoria: Duma, minha gatinha de estimação

Entrevista (fictícia, fictícia!) com uma Naja


Fui até a África para conversar com uma cobra, digamos, muito simpática. Ela me disse tudo que sabia sobre as najas. Confira.


Pegadas Na Floresta- Qual seu nome completo?

Sibila- Meu nome completo é Naja Naja, masss como é um nome muito feio, prefiro que me chamem de Sssibila.

Pegadas Na Floresta- Você sabe qual o comprimento de vocês? Já vi que é bem grande, mas me diga o máximo que vocês podem crescer.

Sibila- O comprimento varia. Tem algunsss nanicoss aqui e ali, unss gigantões, não dá pra sssaber o tamanho exato. Masss o meu comprimento é de 5 metross e 50 centímetross.

Pegadas Na Floresta- É, já vi que a senhora é bem grande.

Sibila- E você é muito corajosssa,poisss a qualquer momento possso te picar.

Pegadas Na Floresta- Quanto vocês pesam?

Sibila- Depende. Já que essstou sssempre caçando para me manter em forma, continuo sempre esbelta. Acho que nenhum de nósss é gordo, pois todos caçam. O meu peso é de 58 quilosss e 60 gramasss. Mas eu tenho umasss gordurinhasss localizadasss em todo lugar, apesar de fazer exercíciosss aeróbicosss.

Pegadas Na Floresta- Sério?

Sibila- É, masss com uma dieta de ratinhosss eu emagresssço.

Pegadas Na Floresta- Quantos filhotes vocês tem? Vocês cuidam deles?

Sibila- Essse é um asssunto embarasssçoso... Sssó posso dizer que temosss 40 filhotesss lindosss.

Pegadas Na Floresta- Qual a potência do veneno de vocês?

Sibila- Uma gota do nossso veneno mata 10 pessoass em 4 minutoss. Não encha minha paciência ou você vai ver ssó...

Pegadas Na Floresta- O papo está bom, mas eu tenho que ir. Meu avião sai daqui a pouco.

Sibila- Tchau.

O urso-polar e o aquecimento global


O urso-polar, também conhecido como urso-branco, habita o círculo ártico. Pode viver no Alasca, no Canadá, na Groenlândia, na Rússia e em Svalbard, na Noruega. Esses ursos são uns dos animais que mais sofrem com o aquecimento global: como estão acostumados com o frio, se sentem mal com o calor, já que demoram a se adaptar. Podem vir à extinção, se as mudanças climáticas continuarem. Os machos geralmente pesam de 600 a 800 kg, com o comprimento até 2,60 metros. As fêmeas têm 200 a 300 kg e 2,10 metros de comprimento. Todo o seu corpo é adaptado para a água e o frio: patas dianteiras largas, para facilitar o mergulho; crânio e pescoço alongados, camada de gordura de 15 centímetros. Pele e focinho pretos, que o urso-polar esconde quando vai caçar, confundindo-se com a neve.

Falcão-peregrino, o guepardo das aves (apesar de ser mais rápido que ele)




O falcão-peregrino é uma ave de rapina, de porte médio. Quando ele vai caçar, sua velocidade de vôo chega a 288 quilômetros por hora! Uau! Já pensou nisso? É muito mais rápido que uma montanha-russa! Ele pode ser encontrado em todos os continentes, menos na Antártida ( pois não é parente do pingüim...) Prefere morar em áreas montanhosas ou perto do mar, mas às vezes mora em grandes cidades, como o Rio de Janeiro e Nova York. Na América do Sul, ele só aparece como um "visitante", ou seja: é uma espécie migratória, portanto não constrói ninhos por aqui. Mede entre 38 e 53 centímetros de comprimento, com envergadura (comprimento das asas abertas) de 89 a 119 centímetros. Ele é tão magrinho que só chega a 1 quilo e meio, no máximo! Quando vai caçar, sua estratégia é muito interessante: voa rondando a presa, "fingindo" que nem a viu lá do alto, com aquela visão poderosíssima. Depois, mergulha lá do alto, com sua velocidade enorme, e pega a presa de surpresa! Geralmente prefere caçar aves menores, como pombos ou andorinhas, ou mamíferos pequenos, como esquilos. É a espécie favorita para a arte da falcoaria.

Onça pintada- Eu que fiz

Leão, o príncipe da selva africana


O leão (Panthera leo) é um grande felino, originalmente encontrado na Europa, Ásia e África. Tais felinos possuem coloração variável, entre o amarelo-claro e o marrom-escuro, com as partes inferiores mais clara, ponta da cauda com um tufo de pêlos negros ( que cobrem um esporão, para espantar moscas) e machos com juba longa. Há ainda os raros leões brancos, que apesar de sua linda aparência, vivem mal, pois são fáceis de serem vistos nas selvas, tendo dificuldades para a caça. Vivem somente na reserva de Timbawati.

Eles vivem principalmente nas savanas, onde caçam principalmente grandes mamíferos (eca, o cocô deve ser grande também), como antílopes, zebras e javalis, porém um bando pode caçar um elefante que esteja sozinho. Também brigam muito com hienas, por disputa de território e presa.

O leão é apelidado de "rei dos animais" por sua imponência, força e bravura (ah, a onça não fica atrás!). São os únicos felinos sociáveis, sendo a maioria do bando composta por fêmeas.

Bugio, o tenor dos macacos brasileiros


O bugio- também conhecido como guariba ou barbado- está entre os maiores primatas tropicais, com comprimento de 30 a 75 centímetros. Sua pelagem pode ser ruiva, ruiva-acastanhada, castanho e castanho-escuro.

Ele é famoso por seu grito, que pode ser ouvido em toda a mata, e pelos pêlos compridos no rosto , como uma barba (engraçado... será que existem guaribas urbanos? Porque eu conheço alguns...).

O guariba é uma espécie de bugio que habita a Mata Atlântica, desde a Bahia até o Rio Grande do Sul. A espécie consta na lista do Ibama como em perigo e vulnerável.

Harpia, a rainha das aves


Nome científico: Harpia Harpyja

Nome popular: Harpia, gavião-real, uiraçu

É a mais possante águia conhecida, de grande e majestoso porte, com corpo agigantado, asas grandes, cauda longa, bico negro, forte, curvo, pernas robustas, garras grandes. A coloração dorsal é (eu uso loriel 2000, para ter penas loiras esvoaçantes) cinza-clara;crista com topete partido de cor cinzenta, parte inferior branca, cauda parda listrada de preto. Seu canto é um assobio forte e bem audível à distância. Prefere pousar no meio da vegetação do que nas copas das árvores.

Sucuri, a píton brasileira


A sucuri, também conhecida como anaconda, é uma cobra sul-americana da família Boidae, pertencente ao gênero Eunectes. Existem quatro espécies, três das quais ocorrem no Brasil.

São animais semi-aquáticos,predadores noturnos que caçam de emboscada,surpreendendo a sua vítima com a ajuda da sua camuflagem. Não são venenosas e matam suas presas por constrição. As sucuris podem chegar a 8 metros de comprimento.

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2008

Gavião-de-penacho, o rei dos gaviões



Nome popular: Gavião-de-penacho

Nome científico: Spizaetus ornatus

Tamanho: 67 centímetros

Envergadura:1,40 metros

Ave esbelta e possante, de pernas emplumadas até a base dos dedos, pernas e garras longas, asas curtas e redondas. Longo topete inteiro, não sendo bipartido como na Harpia (falarei dela outra vez), e frequentemente ergue como uma ponta de lança, saindo da cabeça. Seu canto é um assobio fino, sempre acompanhado por um tremer de asas.

Suindara, a coruja fantasma


Nome popular: Suindara, coruja-de-igreja, coruja-das-torres

Nome científico: Tyto Alba

São aves esbeltas de cara comprida em forma de coração. Se alimenta de pequenos vertebrados: roedores, gambás, morcegos, sapos e aves pequenas. O seu canto é um grito fortíssimo, "chraich", pelo qual é conhecida como 'rasga-mortalha", é comum ouvi-lo pelas cidades. É cosmopolita, ou seja, vive no mundo inteiro, e constrói seus ninhos em sótãos de casas velhas, torres de igrejas e grutas. Vive de 10 a 13 anos.

Raposa-vermelha, o lobo da cidade


A raposa-vermelha(Vulpes Vulpes) é um mamífero, carnívoro, de médio porte, com os pêlos avermelhados. É também um dos carnívoros com mais distribuição pelo mundo. Tem hábitos noturnos e crepusculares, come em média meio quilo de comida todos os dias (era só o que me faltava, uma raposa anoréxica), caça animais pequenos como coelhos e lebres, mas seu cardápio pode se estender para aves, insetos, outros roedores, ovos, peixes e frutos, tem cerca de 20 esconderijos para comida, se lembrando de todos eles (uma raposa com memória de elefante!!! rsrsrsrsrs), em caso de necessidade, se alimenta de restos de comida humana, que geralmente encontra em lixeiras, quando dá um "rolê" pelas cidades,tudo isso devido a sua grande capacidade de adaptação. Nos Estados Unidos é conhecida como "ladra de galinhas".

Fonte: Wikipédia

Dragão-de-komodo, o príncipe dos lagartos


Dragão-de- Komodo

Nome científico: Varanus komodoensis

O dragão-de-Komodo é a maior espécie de lagarto e também uma das descobertas mais recentes. Desconhecido para a ciência ocidental até 1912, os dragões-de-Komodo vivem somente em algumas pequenas ilhas no arquipélago da Indonésia, apesar de que seus "primos" são encontrados em todo o planeta.

Famosos pelo seu tamanho, poder e aparência de dinossauro, os dragões-de-Komodo são ótimos caçadores que geralmente caçam em grupo, buscando grandes animais. Embora sendo muito grandes, eles podem se locomover rapidamente, podendo caçar humanos, porcos, veados e cabras. Através de suas mandíbulas e garras, eles podem matar a presa rapidamente. Geralmente, os animais que conseguem escapar de suas garras (isso que dá não fazer as unhas!), morrem por infecções de uma bactéria alojada na boca do dragão(coitado, não deve escovar os dentes!).

Tamanho: Até 3,5 metros.

Peso: Até 125 quilos.

Localização: Komodo, Rinka e outras ilhas menores da Indonésia.

Dieta: Porcos, cabras, veados, búfalos, cavalos, lagartos pequenos, e muito raramente, pessoas.

São ovíparos, colocando de 15 a 40 ovos(minha nossa, quanta omelete!).