BlogBlogs.Com.Br

SmileyCentral.com

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2008

Entrevista (fictícia, fictícia!) com uma Naja


Fui até a África para conversar com uma cobra, digamos, muito simpática. Ela me disse tudo que sabia sobre as najas. Confira.


Pegadas Na Floresta- Qual seu nome completo?

Sibila- Meu nome completo é Naja Naja, masss como é um nome muito feio, prefiro que me chamem de Sssibila.

Pegadas Na Floresta- Você sabe qual o comprimento de vocês? Já vi que é bem grande, mas me diga o máximo que vocês podem crescer.

Sibila- O comprimento varia. Tem algunsss nanicoss aqui e ali, unss gigantões, não dá pra sssaber o tamanho exato. Masss o meu comprimento é de 5 metross e 50 centímetross.

Pegadas Na Floresta- É, já vi que a senhora é bem grande.

Sibila- E você é muito corajosssa,poisss a qualquer momento possso te picar.

Pegadas Na Floresta- Quanto vocês pesam?

Sibila- Depende. Já que essstou sssempre caçando para me manter em forma, continuo sempre esbelta. Acho que nenhum de nósss é gordo, pois todos caçam. O meu peso é de 58 quilosss e 60 gramasss. Mas eu tenho umasss gordurinhasss localizadasss em todo lugar, apesar de fazer exercíciosss aeróbicosss.

Pegadas Na Floresta- Sério?

Sibila- É, masss com uma dieta de ratinhosss eu emagresssço.

Pegadas Na Floresta- Quantos filhotes vocês tem? Vocês cuidam deles?

Sibila- Essse é um asssunto embarasssçoso... Sssó posso dizer que temosss 40 filhotesss lindosss.

Pegadas Na Floresta- Qual a potência do veneno de vocês?

Sibila- Uma gota do nossso veneno mata 10 pessoass em 4 minutoss. Não encha minha paciência ou você vai ver ssó...

Pegadas Na Floresta- O papo está bom, mas eu tenho que ir. Meu avião sai daqui a pouco.

Sibila- Tchau.

O urso-polar e o aquecimento global


O urso-polar, também conhecido como urso-branco, habita o círculo ártico. Pode viver no Alasca, no Canadá, na Groenlândia, na Rússia e em Svalbard, na Noruega. Esses ursos são uns dos animais que mais sofrem com o aquecimento global: como estão acostumados com o frio, se sentem mal com o calor, já que demoram a se adaptar. Podem vir à extinção, se as mudanças climáticas continuarem. Os machos geralmente pesam de 600 a 800 kg, com o comprimento até 2,60 metros. As fêmeas têm 200 a 300 kg e 2,10 metros de comprimento. Todo o seu corpo é adaptado para a água e o frio: patas dianteiras largas, para facilitar o mergulho; crânio e pescoço alongados, camada de gordura de 15 centímetros. Pele e focinho pretos, que o urso-polar esconde quando vai caçar, confundindo-se com a neve.

Falcão-peregrino, o guepardo das aves (apesar de ser mais rápido que ele)




O falcão-peregrino é uma ave de rapina, de porte médio. Quando ele vai caçar, sua velocidade de vôo chega a 288 quilômetros por hora! Uau! Já pensou nisso? É muito mais rápido que uma montanha-russa! Ele pode ser encontrado em todos os continentes, menos na Antártida ( pois não é parente do pingüim...) Prefere morar em áreas montanhosas ou perto do mar, mas às vezes mora em grandes cidades, como o Rio de Janeiro e Nova York. Na América do Sul, ele só aparece como um "visitante", ou seja: é uma espécie migratória, portanto não constrói ninhos por aqui. Mede entre 38 e 53 centímetros de comprimento, com envergadura (comprimento das asas abertas) de 89 a 119 centímetros. Ele é tão magrinho que só chega a 1 quilo e meio, no máximo! Quando vai caçar, sua estratégia é muito interessante: voa rondando a presa, "fingindo" que nem a viu lá do alto, com aquela visão poderosíssima. Depois, mergulha lá do alto, com sua velocidade enorme, e pega a presa de surpresa! Geralmente prefere caçar aves menores, como pombos ou andorinhas, ou mamíferos pequenos, como esquilos. É a espécie favorita para a arte da falcoaria.

Onça pintada- Eu que fiz

Leão, o príncipe da selva africana


O leão (Panthera leo) é um grande felino, originalmente encontrado na Europa, Ásia e África. Tais felinos possuem coloração variável, entre o amarelo-claro e o marrom-escuro, com as partes inferiores mais clara, ponta da cauda com um tufo de pêlos negros ( que cobrem um esporão, para espantar moscas) e machos com juba longa. Há ainda os raros leões brancos, que apesar de sua linda aparência, vivem mal, pois são fáceis de serem vistos nas selvas, tendo dificuldades para a caça. Vivem somente na reserva de Timbawati.

Eles vivem principalmente nas savanas, onde caçam principalmente grandes mamíferos (eca, o cocô deve ser grande também), como antílopes, zebras e javalis, porém um bando pode caçar um elefante que esteja sozinho. Também brigam muito com hienas, por disputa de território e presa.

O leão é apelidado de "rei dos animais" por sua imponência, força e bravura (ah, a onça não fica atrás!). São os únicos felinos sociáveis, sendo a maioria do bando composta por fêmeas.

Bugio, o tenor dos macacos brasileiros


O bugio- também conhecido como guariba ou barbado- está entre os maiores primatas tropicais, com comprimento de 30 a 75 centímetros. Sua pelagem pode ser ruiva, ruiva-acastanhada, castanho e castanho-escuro.

Ele é famoso por seu grito, que pode ser ouvido em toda a mata, e pelos pêlos compridos no rosto , como uma barba (engraçado... será que existem guaribas urbanos? Porque eu conheço alguns...).

O guariba é uma espécie de bugio que habita a Mata Atlântica, desde a Bahia até o Rio Grande do Sul. A espécie consta na lista do Ibama como em perigo e vulnerável.

Harpia, a rainha das aves


Nome científico: Harpia Harpyja

Nome popular: Harpia, gavião-real, uiraçu

É a mais possante águia conhecida, de grande e majestoso porte, com corpo agigantado, asas grandes, cauda longa, bico negro, forte, curvo, pernas robustas, garras grandes. A coloração dorsal é (eu uso loriel 2000, para ter penas loiras esvoaçantes) cinza-clara;crista com topete partido de cor cinzenta, parte inferior branca, cauda parda listrada de preto. Seu canto é um assobio forte e bem audível à distância. Prefere pousar no meio da vegetação do que nas copas das árvores.

Sucuri, a píton brasileira


A sucuri, também conhecida como anaconda, é uma cobra sul-americana da família Boidae, pertencente ao gênero Eunectes. Existem quatro espécies, três das quais ocorrem no Brasil.

São animais semi-aquáticos,predadores noturnos que caçam de emboscada,surpreendendo a sua vítima com a ajuda da sua camuflagem. Não são venenosas e matam suas presas por constrição. As sucuris podem chegar a 8 metros de comprimento.

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2008

Gavião-de-penacho, o rei dos gaviões



Nome popular: Gavião-de-penacho

Nome científico: Spizaetus ornatus

Tamanho: 67 centímetros

Envergadura:1,40 metros

Ave esbelta e possante, de pernas emplumadas até a base dos dedos, pernas e garras longas, asas curtas e redondas. Longo topete inteiro, não sendo bipartido como na Harpia (falarei dela outra vez), e frequentemente ergue como uma ponta de lança, saindo da cabeça. Seu canto é um assobio fino, sempre acompanhado por um tremer de asas.

Suindara, a coruja fantasma


Nome popular: Suindara, coruja-de-igreja, coruja-das-torres

Nome científico: Tyto Alba

São aves esbeltas de cara comprida em forma de coração. Se alimenta de pequenos vertebrados: roedores, gambás, morcegos, sapos e aves pequenas. O seu canto é um grito fortíssimo, "chraich", pelo qual é conhecida como 'rasga-mortalha", é comum ouvi-lo pelas cidades. É cosmopolita, ou seja, vive no mundo inteiro, e constrói seus ninhos em sótãos de casas velhas, torres de igrejas e grutas. Vive de 10 a 13 anos.

Raposa-vermelha, o lobo da cidade


A raposa-vermelha(Vulpes Vulpes) é um mamífero, carnívoro, de médio porte, com os pêlos avermelhados. É também um dos carnívoros com mais distribuição pelo mundo. Tem hábitos noturnos e crepusculares, come em média meio quilo de comida todos os dias (era só o que me faltava, uma raposa anoréxica), caça animais pequenos como coelhos e lebres, mas seu cardápio pode se estender para aves, insetos, outros roedores, ovos, peixes e frutos, tem cerca de 20 esconderijos para comida, se lembrando de todos eles (uma raposa com memória de elefante!!! rsrsrsrsrs), em caso de necessidade, se alimenta de restos de comida humana, que geralmente encontra em lixeiras, quando dá um "rolê" pelas cidades,tudo isso devido a sua grande capacidade de adaptação. Nos Estados Unidos é conhecida como "ladra de galinhas".

Fonte: Wikipédia

Dragão-de-komodo, o príncipe dos lagartos


Dragão-de- Komodo

Nome científico: Varanus komodoensis

O dragão-de-Komodo é a maior espécie de lagarto e também uma das descobertas mais recentes. Desconhecido para a ciência ocidental até 1912, os dragões-de-Komodo vivem somente em algumas pequenas ilhas no arquipélago da Indonésia, apesar de que seus "primos" são encontrados em todo o planeta.

Famosos pelo seu tamanho, poder e aparência de dinossauro, os dragões-de-Komodo são ótimos caçadores que geralmente caçam em grupo, buscando grandes animais. Embora sendo muito grandes, eles podem se locomover rapidamente, podendo caçar humanos, porcos, veados e cabras. Através de suas mandíbulas e garras, eles podem matar a presa rapidamente. Geralmente, os animais que conseguem escapar de suas garras (isso que dá não fazer as unhas!), morrem por infecções de uma bactéria alojada na boca do dragão(coitado, não deve escovar os dentes!).

Tamanho: Até 3,5 metros.

Peso: Até 125 quilos.

Localização: Komodo, Rinka e outras ilhas menores da Indonésia.

Dieta: Porcos, cabras, veados, búfalos, cavalos, lagartos pequenos, e muito raramente, pessoas.

São ovíparos, colocando de 15 a 40 ovos(minha nossa, quanta omelete!).

Onça-parda, a prima da onça-pintada :D


Ordem: Carnivora

Família: Felidae

Nome popular: Onça-parda

Nome em inglês: puma, cougar, panther, mountain lion

Nome científico: Puma concolor

Distribuição geográfica: América do Norte, Central e do Sul.

Hábitos alimentares: carnívoros.

Gestação: 90 a 96 dias.

Período de vida: as fêmeas até 12 e os machos até 20 anos, aproximadamente

Fonte: http://www.zoologico.sp.gov.br/mamiferos/oncaparda.htm


Eu SEI que é cansativo, mas pelo menos não é latim...

domingo, 17 de fevereiro de 2008

Onça- a rainha das Américas





Nome popular: Onça-pintada
Nome científico: Panthera onca
Classe: Mamífero
Ordem: Carnívora

Família: Felinos
Nome em inglês: Jaguar
Hábitat: Ao sul dos Estados Unidos, México, América Central e América do Sul
Mora em: Florestas e savanas
Hábito: Noturno


Comportamento: Solitário e territorialista

Tempo de vida: 20 anos

Maturidade: 3 a 4 anos

Gestação: de 3 a 4 meses

Número de filhotes: de 1 a 4

Peso: 36 a 158 quilos

Alimentação na natureza: Aves, mamíferos

Alimentação em cativeiro: Carne bovina

Causas da extinção: Caça e destruição do habitát

A onça pintada é uma espécie carnívora e alimenta-se, principalmente, de capivaras, serpentes, coelhos, veados, antas e outros mamíferos de pequeno porte. Come também peixes que ela mesma captura em rios, pois possui a capacidade de nadar.O acasalamento da onça pintada ocorre em qualquer época do ano e a fêmea costuma gerar de 1 a 4 filhotes por ano. Quando nasce, o filhote costuma pesar 1 kg, aproximadamente.

Esta espécie mamífera habita uma vasta região que vai do sul dos Estados Unidos até a Argentina. Está presente em grande quantidade nas matas e florestas tropicais do Brasil, porém está ameaçada de extinção e precisa ser preservada. Possui mandíbulas muito fortes e, por isso, ataca suas vítimas mordendo na região do crânio.

O animal macho atinge a maturidade sexual por volta dos 3 anos, enquanto a fêmea alcança com apenas 2 anos.

A expectativa de vida desta espécie (vivendo de forma selvagem) é de 12 anos aproximadamente. Em cativeiro, a onça pintada pode passar de 20 anos.

A onça é o maior felino das Américas, podendo alcançar 150kg. Os espécimes que habitam as florestas fechadas são menores que aqueles que habitam os campos cerrados e os campos do Pantanal.

Isto ocorre porque a oferta de presas de porte maior é mais abundante nos campos, e um predador maior terá maiores vantagens neste ambiente; ao contrário, nas florestas fechadas, a onça se alimenta de presas menores e um predador menor necessita de menor massa alimentar. A onça preda 85 espécies de animais diferentes e está no topo da cadeia alimentar.

A onça pintada possui uma coloração que vai do amarelo bem claro a amarelo acastanhado, seu corpo é revestido por pintas negras que podem formar rosetas grandes, médias ou pequenas. Ela é atualmente encontrada das planícies costeiras do México até o norte da Argentina. Habita áreas de vegetação densa, abundância de água e alimentação; áreas tropicais e subtropicais, cerrado, caatinga e pantanal.

São animais de hábitos solitários e terrestres, urinam com grande freqüência para demarcar território. Sua atividade pode ser tanto diurna quanto noturna; são grandes saltadoras e nadadoras atravessando rios com 1km de largura. Sua dieta é de uma grande variedade de mamíferos de médio e grande porte, aves e répteis.


E depois de tanto blá-blá-blá, estou com a cabeça girando... Mas é um animal maravilhoso, o meu favorito! Não há animal mais elegante, mais ágil, mais belo do que a onça-pintada!