BlogBlogs.Com.Br

SmileyCentral.com

Mostrando postagens com marcador aves. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador aves. Mostrar todas as postagens

sexta-feira, 21 de março de 2008

Tuiuiú


Nome inglês: Jabiru ou Jabiru Strok
Nome científico: Jabiru mycteria
Família: Ciconiidae

Filo: Chordata
Classe: Aves

O tuiuiú é uma ave de grande porte, mede aproximadamente três metros de uma ponta da asa a outra e pode chegar até 1 metro e 60 de altura. Ela é uma ave migratória e muito abundante na região do Pantanal , parente das cegonhas européias e que pode chegar a pesar 10 Kg quando adulta. Para sorte da espécie sua carne não é comestível. O tuiuiú, também chamado de jaburu, forma apenas um ninho na vida e tanto o macho como a fêmea cuidam dos ovos e dos filhotes. Eles se alimentam de peixes, moluscos, insetos, répteis e pequenos mamíferos.

O tuiuiú é conhecido também por jabiru, tuiuguaçú, tuinim, tuim-de-papo-vermelho (Mato Grosso), cauauá (Amazônia), tuiuiú-coral e jaburu-moleque.

A palavra "jaburu" em tupi-guarani é uma alusão ao modo de andar da ave, "da que é inchada"...

É grande voadora, pois se eleva a grande altura em meio a tantas outras, quando ficam fazendo inspeção às áreas alagadiças e onde as águas estão baixando, para atestarem a presença do pescado.

O Tuiuiu é uma ave de corpo robusto. O bico, grosso e afilado na ponta, tem 30 cm de comprimento. O pescoço é preto e a parte do papo, dotada de notável elasticidade, é vermelha. A cor predominante das penas no indivíduo adulto, é branca.

Voando, mantém o pescoço esticado e alterna períodos de batimento das grandes asas de mais de dois metros e meio de envergadura, com outros em que planam.

Além do seu tamanho, chama a atenção pelo seu enorme ninho feito de galhos de arbustos secos, construído em árvores como o "manduvi" (Sterculia striata), a "piúva" (Tabebuia impetigosa) ou em troncos de árvores mortas. Ele vive em bandos numerosos nas zonas de lagoas e rios piscosos, pois consome uma quantidade incrível de peixes.

O habitat do tuiuiú são as margens dos rios, em árvores esparsas. A fêmea forma seus ninhos no alto dessas árvores com ramos secos e a ajuda do companheiro. Os ninhos são feitos em grupos de até seis, às vezes juntos a garças e outras aves. A fêmea põe de 2 a 5 ovos brancos.

O Tuiuiú tem grande capacidade de vôo, elevando-se a grandes altitudes. Quando descansa, na margem do rio ou lagoa, costuma ficar em uma só perna. Seu andar é vagaroso.

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2008

Falcão-peregrino, o guepardo das aves (apesar de ser mais rápido que ele)




O falcão-peregrino é uma ave de rapina, de porte médio. Quando ele vai caçar, sua velocidade de vôo chega a 288 quilômetros por hora! Uau! Já pensou nisso? É muito mais rápido que uma montanha-russa! Ele pode ser encontrado em todos os continentes, menos na Antártida ( pois não é parente do pingüim...) Prefere morar em áreas montanhosas ou perto do mar, mas às vezes mora em grandes cidades, como o Rio de Janeiro e Nova York. Na América do Sul, ele só aparece como um "visitante", ou seja: é uma espécie migratória, portanto não constrói ninhos por aqui. Mede entre 38 e 53 centímetros de comprimento, com envergadura (comprimento das asas abertas) de 89 a 119 centímetros. Ele é tão magrinho que só chega a 1 quilo e meio, no máximo! Quando vai caçar, sua estratégia é muito interessante: voa rondando a presa, "fingindo" que nem a viu lá do alto, com aquela visão poderosíssima. Depois, mergulha lá do alto, com sua velocidade enorme, e pega a presa de surpresa! Geralmente prefere caçar aves menores, como pombos ou andorinhas, ou mamíferos pequenos, como esquilos. É a espécie favorita para a arte da falcoaria.

Harpia, a rainha das aves


Nome científico: Harpia Harpyja

Nome popular: Harpia, gavião-real, uiraçu

É a mais possante águia conhecida, de grande e majestoso porte, com corpo agigantado, asas grandes, cauda longa, bico negro, forte, curvo, pernas robustas, garras grandes. A coloração dorsal é (eu uso loriel 2000, para ter penas loiras esvoaçantes) cinza-clara;crista com topete partido de cor cinzenta, parte inferior branca, cauda parda listrada de preto. Seu canto é um assobio forte e bem audível à distância. Prefere pousar no meio da vegetação do que nas copas das árvores.

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2008

Gavião-de-penacho, o rei dos gaviões



Nome popular: Gavião-de-penacho

Nome científico: Spizaetus ornatus

Tamanho: 67 centímetros

Envergadura:1,40 metros

Ave esbelta e possante, de pernas emplumadas até a base dos dedos, pernas e garras longas, asas curtas e redondas. Longo topete inteiro, não sendo bipartido como na Harpia (falarei dela outra vez), e frequentemente ergue como uma ponta de lança, saindo da cabeça. Seu canto é um assobio fino, sempre acompanhado por um tremer de asas.

Suindara, a coruja fantasma


Nome popular: Suindara, coruja-de-igreja, coruja-das-torres

Nome científico: Tyto Alba

São aves esbeltas de cara comprida em forma de coração. Se alimenta de pequenos vertebrados: roedores, gambás, morcegos, sapos e aves pequenas. O seu canto é um grito fortíssimo, "chraich", pelo qual é conhecida como 'rasga-mortalha", é comum ouvi-lo pelas cidades. É cosmopolita, ou seja, vive no mundo inteiro, e constrói seus ninhos em sótãos de casas velhas, torres de igrejas e grutas. Vive de 10 a 13 anos.