BlogBlogs.Com.Br

sexta-feira, 21 de março de 2008

Gato- maracajá


Nome popular:

Gato- maracajá (atenção, não é MARACUJÁ!)

Nome científico:

Leopardus wiedii

O gato-maracajá é um felino,carnívoro, que habita a América do Sul e a América Central, em florestas úmidas como a Amazônia. Sua gestação é de 81 a 84 dias, vive de 10 a 13 anos. Se parece um pouco com a jaguatirica, apenas é menor e tem o rosto estreito. Tem de 42 a 62 cm de comprimento , chega a 48 cm de altura. Seu peso varia de 2 kg a 6 kg, com a cauda de 33 a 51 cm. Pêlo do amarelo ao marrom, com as manchas (rosetas) grandes e com espaços entre elas.Suas garras são mais longas que as da jaguatirica. Anda com facilidade em galhos e troncos de árvores. É noturno, se alimenta de roedores e aves pequenas. Os olhos grandes e a cauda longa são característicos dessa espécie. Também há outras sub-espécies de gato-maracajá:

--- Leopardus wiedii wiedii: centro do Brasil, Paraguai, Uruguai e norte da Argentina
--- Leopardus wiedii amazonica: oeste do Brasil, Peru, Colômbia e Venezuela
--- Leopardus wiedii boliviae: Bolívia
--- Leopardus wiedii cooperi: norte do México
--- Leopardus wiedii glaucula: centro do México
--- Leopardus wiedii nicaraguae: Honduras, Nicarágua, Costa Rica
--- Leopardus wiedii oaxacae: sul do México
--- Leopardus wiedii pirrensis: Panamá, Colômbia, Equador, Peru
--- Leopardus wiedii salvinia: Chiapas, Guatemala, El Salvador
--- Leopardus wiedii yucatanica: Península de Yucatán

Algumas referências mais antigas relatam sua presença também na florestas subtropicais no sul dos Estados Unidos. A fêmea entra em cio por volta de 6 a 10 meses, têm ciclo estral de 32 a 36 dias, com 4 a 10 dias de estro. Geralmente nasce apenas um filhote, raramente ocorrem gêmeos. No Brasil, o gato-maracajá pode ser encontrado com mais freqüência na Floresta Amazônica.

O animal foi bastante caçado e afetado pela destruição das matas, mas adaptou-se a certas plantações, havendo registro de maracajás vivendo em coqueirais e cafezais.

Além disso, o gato-maracajá é o único felino da América cujas articulações giram o suficiente para ficar de cabeça para baixo em árvores com as patas voltadas para o tronco, como um esquilo.

Nenhum comentário: